Cette
île ne déçoit pas et correspond
à l'idée que l'on peut avoir des îles
grecques !!
Maisons blanches aux volets bleus et eaux translucides ...
Un petit coin de paradis à visiter pour pouvoir
rêver sous les magnifiques coucher de soleil !!!
Pour faire le tour de l'île et pouvoir se trouver un endoit
pour se baigner tranquille ,
des scooters sont en location à des prix moderés
(env. 12€ / jour).
Indispensable si l'on veut voir autre chose que le port ....
Le
nom de Mykonos vient de… Mykonos, fils du roi Aniou de
Délos, ce dernier étant lui même fils
de Dieu (Apollon) et de la nymphe Rios, fille de Dionysos.
Mykonos est
habitée depuis au moins 4000 ans comme le prouvent les
vestiges trouvés à Mavrospilia à
Ftelia et Armenisti. Les premiers occupants connus seraient les Cariens
et les Phéniciens.
Sous l'Empire
Byzantin Mykonos faisait partie de la province des îles.
En 1411 un accord passé entre Turcs et Vénitiens
met définitivement cette île (et celle de Tinos)
sous tutelle vénitienne.
Entre 1715 et
1813 l'île sous domination tantôt
Vénitienne ou Turque ou enfin Russe s'est donnée
à fond à l'armement des bateaux de guerre puisque
pour une population de 3000 âmes elle dispose d'une flotte de
22 navires et de 132 canons!
Au
soulèvement des Grecs contre l'occupant Turc les Mykoniates
ont participé très activement et ont
brillé par leur courage et leur engagement.
Lors
de la seconde guerre mondiale les habitants de l'île
installent sur l'île sacrée de Délos un
émetteur radio dissimulé parmi les vestiges
antiques et informent les forces alliées des mouvements des
forces d'occupation dans le Sud de la Mer Egée
Pas la peine de prévoir des pullovers mais il est important
d'avoir de bonne lunettes de soleil ainsi qu'une casquette ou chapeau
car avec le vent qui souffle en permanence dans les iles, on ne sent
pas la chaleur et c'est insolation assurée.
Prévoir un sac à
dos pour les randonnées et c'est aussi
très pratique pour le scooter.
Pas la peine de prevoir un dictionaire
Grec car il parle tous trés bien l'anglais.
En se qui concerne les moyens de
paiements, les restaurants de moyennes gamme et les magasins de
souvenir acceptent tous les CB Visa. Pour les petit restaurant
(Sandwichs grec.... Salade etc.. Prévoir du liquide. Il y a
beaucoup de bureaux de change pour les travlers cheques
Les
entrées
La fameuse moussaka
(émincé d'aubergines avec viande
hachée et fromage, passé au four)
la taramosalata
( oeufs de poisson et mie de pain, le tout arrosé d'huile
d'olive et de jus de citron)
la melitzanosalata
(salade d'aubergines)
le tzatziki
(yaourt avec ail pilé) et la dolmadakia (feuille de vigne).
Le choix de salades est très vaste, depuis la choriatiki (la
célèbre « salade grecque » )
jusqu'aux rafraîchissants concombres à la
crème. Les amateurs de soupes seront aussi à la
fête.
Les plats
Le plat principal consiste
en un large choix de poissons frits, la psarotavérna
(rouget - barbounia,
merlan - sfirida,
espadon - ksifias,
grosses crevettes - garide, calamarskalamarakia),
ou en un large choix de viandes. Celles-ci sont proposées en
ragoût (stifado)
ou grillées. Dans ce dernier cas, elles prennent la forme de
côtelettes (brizola)
ou de brochettes (souvlaki)
et sont agrémentées de tomates, d'aubergine et
d'oignons. Les boulettes de viande (keftédès)
sont accommodées de diverses manières. En
accompagnement, les Grecs optent pour des légumes (frites,
pâtes plus que cuites, riz ou courgettes), ou
complètent leur repas par une salade.
Les desserts
Le classique yaourt au
miel (giaourti kai meli) n'est jamais décevant.
Les alcools
L'ouzo. La boisson
nationale est un apéritif à base d'anis, titrant
environ 40°. II est toujours servi avec un verre d'eau, ainsi
qu'avec des mezedes, petite collation de feta, d'olives, et, de poisson
(calmars et poulpes) ou de charcuterie. Le choix va du cognac grec
(Cambas, Metaxa ou le Votris) aux liqueurs de banane, de rose, de
citron ou de menthe.
Les vins grecs
L'Hellade est la patrie de
la retsina. Généralement blanc, son
goût assez particulier résulte de l'addition de
résine. II existe aussi de nombreux vins non
résinés. Leur goût est plus
sophistiqué, mais ils sont plus chers.
Le
café grec
Le café grec
(helliniko) est bouilli et servi avec le marc. Il ne doit pas
être remué, car il est sucré
à l'avance.Si l'on demande un café sans autre
précision, on obtient un Nescafé ; servi
frappé.
Les
autres spécialités
Ne manquez pas de goûter aux produits de l'île :
fromages tels que "tyrovolia " et "kopanisti", "melopitès "
(petits gâteaux au miel et au "tyrovolia 'I, saucisses a la
viande de porc et aux herbes aromatiques, "Iouza" (porc fume) et
"Iardi" (porc sale), sans oublier les délicieux "amygdalota
" (gâteaux aux amandes) et la "soumada" (sirop d'orgeat).
Pour vous approvisionner, vous trouverez des produits d'alimentation
dans les épiceries de Hora et d'Ano Méra, de la
viande dans les boucheries de Hora, un très bon pain et des
biscottes dans les boulangeries de Hora et d'Ano Méra, des
légumes et des fruits chez les marchands tenant boutique ou
ambulants. Les eaux de Mykonos étant poissonneuses, vous
êtes assurés de trouver du poisson tout frais.